Preparación:
1. En un recipiente grande colocamos harina de trigo, sal, azúcar y hacemos un hueco en el centro para añadir mantequilla y levadura Tradi-Pan. Mezclamos.
2. A continuación agregamos los líquidos: leche, esencia de vainilla, ron, un huevo e incorporamos todos los ingredientes, añadimos guayaba y mezclamos, ya que tenemos la masa lista, la pasamos a la mesa de trabajo y amasamos.
3. Cuando la masa tiene una textura elástica y no se nos pega en las manos, la colocamos en un recipiente, cubrimos con un paño limpio, llevamos a un lugar tibio y dejamos que doble su volumen por 30 min.
4. Ya que la masa ha doblado su volumen, la sacamos de recipiente, la colocamos en la mesa de trabajo y amasamos para eliminar las burbujas de aire.
5. Extendemos la masa hacemos un cilindro, cortamos porciones de tamaño mediano y boleamos, en un molde de rosca previamente engrasado y enharinado, cubrimos con un paño limpio, llevamos a un lugar tibio y dejamos que esponje. (30 min)
6. Barnizamos y horneamos a 180° por 20 min.