Receta de Pan de caja esponja masa

Ingredientes:

ESPONJA:

  • 400 grs de Harina.

  • 12 grs de Levadura Saf Instant Oro / Nevada Oro.

  • 10 grs de Azúcar.

  • 3 grs de Sal.

  • 210 ml de Agua.

  • MASA:

  • 600 grs de Harina.

  • 20 grs de Pluspan.

  • 80 grs de Azúcar.

  • 45 grs de Grasa.

  • 17 grs de Sal.

  • 30 grs de Leche en Polvo.

  • 400 ml de Agua.

  • 10 grs de Gluten.

  • Preparación:

    ESPONJA

    1. Mezclar harina, levadura Saf Instant Oro / Nevada Oro, Pluspan y los demás ingredientes secos en primera velocidad durante 30 segundos.

    2. Agregar agua y mezclar 1 minuto en primera velocidad, y 4 minutos en segunda velocidad, la temperatura inicial de la esponja debe ser de 26°C.

    3. Fermentar la esponja por un periodo de 2 a 4 horas a 30°C y 80% de humedad relativa.

    MASA

    1. Tomar la esponja fermentada y colocarla en la mezcladora.

    2. Agregar el Pluspan y los ingredientes restantes de la masa y mezclar tres minutos en primera velocidad.

    3. Cambiar a segunda velocidad, y mezclar hasta obtener el desarrollo total de la masa. La temperatura final deberá ser de 26°C.

    4. Cortar las piezas, bolear y dejar reposar de 5 a 10 minutos.

    5. Desgasificar, formar, trenzar y depositar en el molde.

    6. Fermentar las piezas a una temperatura de 42°C y 85% de humedad relativa hasta que lleguen al volumen requerido.

    7. Hornear a 240°C durante 23 minutos aproximadamente.

    8. Desmoldar, enfriar hasta tener una temperatura interna del producto de 32 a 35°C y embolsar.