Receta de Chimipan

Ingredientes:

  • 2 sobres de 11g de levadura casera Tradi -Pan

  • 1/4 de leche tibia

  • 1 cucharada sopera de azúcar

  • 1/4 taza de harina integral

  • 2 tazas de harina de trigo

  • 1 cucharadita cafetera de sal

  • 1 taza de harina de trigo

  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva

  • ½ taza de chimichurri

  • ½ taza de crema entera

  • 1 taza de cerveza tibia

  • 2 cucharadas soperas de ajonjolí

  • 2 cucharadas soperas de mantequilla derretida (para barnizar)

  • Preparación:

    Esta receta se prepara a mano, en caso de querer prepararla con batidora, se requiere una batidora de alta potencia con aditamento de gancho. No hacer esta receta con batidora convencional.

    1. En un recipiente pequeño disolver con un tenedor la levadura casera Tradi -Pan junto con la leche. Dejar reposar la mezcla en un lugar tibio o cerca del horno de 10 a 15 minutos.

    2. En otro recipiente mediano, mezclar la harina integral, 2 tazas de harina de trigo, la cerveza, el azúcar y la sal junto con la mezcla que se preparó previamente con la levadura.

    3. Mezclar bien los ingredientes. Una vez que estén los ingredientes bien incorporados, añadir a la masa poco a poco la harina restante y agregar la crema entera sin dejar de amasar.

    4. Precalentar el horno a 180 grados centígrados

    5. Engrasar un recipiente grande con poco aceite y colocar la masa dejándola fermentar en un lugar tibio o cerca del horno durante 40 minutos o hasta que doble su volumen. Es muy importante no tocar la masa durante el proceso de fermentación, de preferencia taparla con un trapo de cocina ligero que esté limpio y seco.

    6. Una vez que la masa haya aumentado su volumen, sacarla del molde. En una superficie limpia y plana, previamente espolvoreada con un poco de harina, darle pequeños golpes a la masa para eliminar las burbujas de aire.

    7. Extender la masa añadiendo el chimichurri y amasar de manera constante por 15 o 20 minutos hasta que la masa empiece a tomar cuerpo y quede suave, elástica y que se despegue la masa de la mesa. Se puede espolvorear en la superficie pequeñas cantidades de harina para ayudar a que la masa no se pegue en el momento de estar amasando.

    8. Dividir la masa en 12 porciones similares. Colocar en un molde rectangular de mini panqués para hornear previamente engrasado y enharinado de 7cm x 5cm.

    9. Dejar reposar la masa en un lugar tibio o cerca del horno por 30 minutos tapando los moldes con un trapo de cocina ligero que esté limpio y seco. Barnizar perfectamente bien la masa con la mantequilla derretida y espolvorear un poco de ajonjolí.

    10. Hornear a 200 grados centígrados por 12 minutos.